您当前的位置: 澳门太阳集团 > 行业资讯
德州市坚持改革创新 为交易主体减负
发布时间:2019-06-04

近年来,德州市公共资源交易中心认真践行新发展理念,以为交易方提供高质量服务为目标,积极落实新旧动能转换重大工程实施要求,深入推进“互联网+公共资源交易”,持续释放交易平台改革“红利”,努力为交易主体减负,为资源配置增效。


一是实现进场交易全流程电子化。中心不断深化“互联网+公共资源交易”,高起点、高标准持续推进全流程交易电子化建设,先后开发上线了施工、监理、勘察、设计、EPC、公路、水利、工程材料、工程设备以及货物、服务等电子化招标采购流程,并将电子投标文件与入库信息同步关联,不再要求投标单位携带资料原件参与开标,同时优化了土地出让和产权交易网上竞价系统,实现了进场交易项目电子化流程全覆盖,投标人、供应商、竞买人、代理机构等交易主体无须再负累于繁重的纸质文件和纸质材料,只需一把CA数字证书就能在网上完成登录、报名、上传、签章、加密、解密、开标、评标、竞价等所有场内交易环节操作。


二是推进平台业务全程“网办”。首先是推进代理机构进场业务“网上办公”,实现了项目登记、场地预约、信息发布、答疑变更、交易档案提交等业务远程在线办理;其次是精简交易主体信息入库流程,实现了网上注册、在线提交、自主变更、远程协助,交易主体无须再到现场进行信息核验;再就是升级了保证金退付接口,实现了业务科室与保证金窗口的线上对接,彻底改变了以往现场办理保证金退付业务的传统模式。这些“零跑腿”服务措施打破了地域空间限制,使交易平台各项业务基本实现了“不见面”办理,切实减轻了交易主体的“跑办”负担。


三是落实交易服务“免费减负”。中心自2017年初开始取消了招标文件费用和场地使用费用,同时对交易主体使用电子交易平台实行“零收费”,不仅为竞标人省去了招标文件购置费、投标文件印制装订费用和部分交通差旅费,也为代理机构节省了代理项目成本尤其是开评标成本。2017年以来截至今年4月份,全市(含分中心)共完成政府采购和建设工程交易项目8740个,以每个项目平均5个投标人、每份招标文件150元、每个投标人在每个项目印制投标文件花费1000元测算,共可为投标人直接节省费用5000余万元,为代理机构节省场地使用及交通等费用500余万元,直接减轻了各交易主体参与公共资源交易活动的经济负担。


通过各项改革措施的持续深入推进,切实减轻了交易主体的竞标负担,调动了交易各方的参与积极性,有效提高了公共资源的配置效率和效益,营造了开放、透明交易环境,有力促进了企业良性竞争和公共资源交易事业健康发展。